Первый урок волонтерства

В этом рассказе речь пойдет о практическом опыте волонтерства, о том, как просто творить добро, и сколько незабываемых и полезных впечатлений несет с собой этот опыт.

Совсем недавно, познакомившись с такой организацией, как Союз волонтерских организаций и движений, меня заинтересовала реальная возможность принести пользу людям, и я решила попробовать себя в новом амплуа.

Дважды в неделю «Волонтеры 55+» посещают детскую больницу им. Сперанского, где проводят веселые занятия, игры, мастер-классы и даже праздники.

Специфика работы волонтеров — это отчасти борьба с “госпитализмом”. Когда ребенок лежит в больнице, особенно продолжительное время, он лишен привычной среды, т.е. активного движения, впечатлений и т.д. Этот период не очень благоприятно сказывается на развитии и состоянии ребенка. Чтобы такого не происходило, волонтеры проводят увеселительные и в тот же момент развивающие мероприятия, помогающие детям лучше переносить реабилитационный период. И надо признать делают это мастерски, а что главное — от всего сердца. Не только родители детей, но и врачи больницы отмечают улучшение состояния пациентов и пользу от общения их с добровольцами. Ведь выздоровление происходит скорее в хорошей и привычной ребенку атмосфере любви и радости.

И вот наступил день моей первой волонтерской работы.

В больнице нас уже ждали. Было приятно видеть с какой радостью встречал нас персонал. Настроение было приподнятым. Прежде чем оказаться здесь, я мысленно рисовала себе первую встречу. Но от одного представления больницы, ничего кроме холодной тишины, пустых стен и неприятного запаха медикаментов в голову не приходило.

Сравнивая свое предполагаемое впечатление с той действительностью, что меня окружила, я  удивилась тому, как сильно ошибалась и как превратно представляла себе детское лечебное учреждение.

В предверии чуда игровая комната заполнилась шумом голосов, смеха, переставляемых предметов и заинтересованных вопросов о том, чем мы сегодня будем заниматься? Этот вопрос интересовал не только детей. Родители были приятно удивлены, узнав, что и они могут  принять участие в мастер-классе вместе со своими чадами.

В предверии Дня Всех Влюбленных, волонтеры придумали мастер-класс по созданию открыток — Валентинок для любимых мам и пап. Нарисованный Мишка с зажатым в лапках сердечком, ставший примером для украшения открытки, был воспринят одобрительным хором.

Пациенты отделения, несмотря на некоторые особенности, связанные с больничной обстановкой, ведут себя, как самые обычные дети. Они активные, непоседливые, болтливые и неусидчивые, порой кажется, что в этом маленьком, хрупком теле гораздо больше мужества, силы, уверенности и неиссякаемого умения радоваться жизни, чем в любом из нас. Их лица и улыбки выражали не только радость и удовольствие от общения, но и  благодарность. Очень жаль, что некоторые взрослые люди со временем теряют способность радоваться и даже просто улыбаться. Как видите, нам есть чему поучиться у детишек!

В начале общения с больным ребенком тебя захлестывают эмоции, но пообщавшись какое-то время, ты начинаешь видеть не болезнь, а человека. Это очень ценный опыт, способный изменить собственное мировосприятие к лучшему.

Работа шла полным ходом. Каждый трудился в мере своих сил, возможностей, и желания. Рисунки получались у всех смешными и разными,  несмотря на общую концепцию. Если кому-то не удавалось что-то нарисовать , например, ровный круг , волонтеры помогали детям ,и все ,даже самые строгие к себе художники, остались довольны творчеством. Занятие проходило весело и непринужденно.

Спустя некоторое время, дети разговорились, подружились друг с другом. Они смеялись, шутили, придумывали каждый свое, дали волю фантазии, используя для создания образов самые невероятные цвета, и показывая свое творчество друг другу, взрывали воздух звенящим смехом. Было необычайно приятно наблюдать за ними. Делить с детьми их радость и самому становиться ребенком в душе. Порой казалось, что развлекали не мы их, а они нас.

Под конец нашего занятия прозвучал вопрос, который было слышать и приятно и больно одновременно:

— А ты завтра придешь?

Я молча смотрела на ребенка, не зная, что ответить.

Мальчик, сидящий напротив нас, заговорил раньше:

-А меня завтра уже выписывают.

Была какая-то грусть в его словах, и непонимание, почему взрослые так обрадовались и принялись его поздравлять.

 

По итогу. Это был замечательный, и очень насыщенный день. Уже давно я не испытывала такого эмоционального подъема от плодотворной и действительно полезной работы.

Вспоминая тот вопросительный взгляд ребенка, наполненный искрящейся радостью, теперь я могу совершенно точно сказать: “Я обязательно еще вернусь!”

Автор: Яна Ямщикова

Post Author: UKA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *